Chemie in Lebensmitteln
Rückstände, Verunreinigungen, Inhalts- und Zusatzstoffe

1. Auflage April 2000
XII, 332 Seiten, Softcover
47 Abbildungen
42 Tabellen
Sachbuch
Kurzbeschreibung
Fast täglich berichten die Medien über Lebensmittelskandale und "chemisch verseuchte" Nahrung. Pflanzenschutzmittel in Obst und Gemüse oder Impfstoffe im Fleisch - sind unsere Lebensmittel gesundheitsgefährdend? Mit ausgewählten, mitten aus dem Leben gegriffen Beispielen läßt dieses Buch keine Fragen offen und hilft Ernährungsberatern, Apothekern, Ökotrophologen, Lebensmittelchemikern, Chemikern, Ärzten, Tierärzten und allen Interessierten im Lebensmittel- und Schadstoffdschungel weiter.
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- Gedruckte Ausgabe vergriffen -
Fast täglich berichten die Medien über Lebensmittelskandale und "chemisch verseuchte" Nahrung. Ob Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse, von Tierarzneimitteln in Fleisch, Milch und Eiern, ob Schwermetalle oder Dioxine - mit modernen Analysenverfahren können die geringsten Spuren solcher Stoffe sehr zuverlässig nachgewiesen werden. Aber welche gesundheitliche Risiken sind mit dem Vorhandensein dieser Substanzen in der Nahrung verbunden? Die Lebensmittelbranche versichert uns, ihre Produkte seien nicht nur unbedenklich zu genießen, sondern gesundheitlich sicherer als je zuvor. Kritiker des heutigen Lebensmittelangebots warnen dagegen vor schlimmen Folgen. Was stimmt nun, welche Argumente können überzeugen?
Ein solch komplexes und heikles Thema wie "Chemie in Lebensmitteln" verlangt nach Beurteilung und Erläuterung durch unabhängige Experten. Als solcher hat sich Johannes Friedrich Diehl, viele Jahre Leiter der Bundesforschungsanstalt für Ernährung, durch zahlreiche Veröffentlichungen und Gutachten sowie durch seine Mitarbeit in Beratergremien einen Namen gemacht. Ohne zu beschönigen und ohne zu dramatisieren berichtet er über die neuesten Erkenntnisse zur gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln, über aktuelle Entwicklungen bei der Zulassung und Verwendung von Zusatzstoffen, über den erstaunlichen Wandel in den Ansichten über Zusammenhänge zwischen Ernährung und Krebs, Allergien und anderen Krankheiten sowie über die gesundheitsschädlichen und -fördernden Wirkungen natürlicher Lebensmittelinhaltsstoffe.
Das mit fundiertem wissenschaftlichem Hintergrund, jedoch für einen breiten Leserkreis geschriebene Buch kann zugleich als fesselnde Lektüre und als Nachschlagewerk Ernährungsberatern, Ärzten, Apothekern, Ökotrophologen, Agronomen und Chemikern dienen - natürlich auch allen, die sich eine eigene Meinung bilden wollen.
Einige Grundbegriffe
Rückstände
Verunreinigungen
Düngemittel
In Lebensmitteln entstehende Reaktionsprodukte
Naturstoffe mit potentiell gesundheitsschädlichen oder gesundheitsfördernden Wirkungen
Lebensmittelzusatzstoffe
Ernährung und Gesundheit