Mischen und Rühren
Grundlagen und moderne Verfahren

1. Edition November 2002
XV, 429 Pages, Hardcover
290 Pictures
Practical Approach Book
Short Description
Die Herstellung einer Chemikalie ohne Misch- und Rührprozesse ist nahezu undenkbar. Durch Rühren lassen sich mischbare Flüssigkeiten homogenisieren, nicht mischbare dispergieren, Feststoffteilchen in Flüssigkeiten aufwirbeln und Feststoffe miteinander vermischen. Je nach Art der zu rührenden Stoffe werden unterschiedliche Anforderungen an die Rührer und Mischer gestellt.
Dieses Buch beschreibt Bauelemente rührtechnischer Apparate, notwendige theoretische Grundlagen sowie moderne Messverfahren für Mischprozesse.
Buy now
Price: 149,00 €
Price incl. VAT, excl. Shipping
Euro prices for Wiley-VCH and Ernst & Sohn titles are only valid for Germany. In EU countries, local VAT applies. Postage will be charged.
- Out of print -
Die Herstellung einer Chemikalie ohne Misch- und Rührprozesse ist nahezu undenkbar. Durch Rühren lassen sich mischbare Flüssigkeiten homogenisieren, nicht mischbare dispergieren, Feststoffteilchen in Flüssigkeiten aufwirbeln und Feststoffe miteinander vermischen. Je nach Art der zu rührenden Stoffe werden unterschiedliche Anforderungen an die Rührer und Mischer gestellt.
Das Rühren als eine der wichtigsten verfahrenstechnischen Grundoperationen findet Anwendung in allen Bereichen der chemischen und pharmazeutischen Industrie, der Lebensmittel- und Biotechnologie, und überall dort, wo chemische Erzeugnisse hergestellt und verarbeitet werden.
Dieses Buch beschreibt neben den Bauelementen rührtechnischer Apparate und Behälter auch die zum Verständnis notwendigen theoretischen Grundlagen sowie moderne Messverfahren für Mischprozesse.
Homogenisieren
Standardmessmethoden
Moderne Messmethoden
Numerische Strömungsberechnung
Wärmeübertragung im Rührkessel
Bauelemente Rührtechnischer Apparate - Auslegungskriterien, Wirtschaftlichkeit, Anwendungsorientierte Lösungen
Mischen Hochviskoser Medien
Statisches Mischen
Suspendieren
Begasen
Begaster, Gerührter Suspensionsreaktor
Emulgieren
Rühren Nicht-Newtonscher Flüssigkeiten
Rühraufgaben in der Biotechnologie
Modelltechnik und Maßstabsübertragung