Industrielle Wasseraufbereitung
Anlagen, Verfahren, Qualitätssicherung

1. Edition October 2016
456 Pages, Hardcover
150 Pictures
80 tables
Practical Approach Book
Short Description
Fachwissen für die Praxis der Gewinnung, Speicherung und Verteilung von Rein- und Reinstwasser in der industriellen Produktion, ob für Pharmazeutika, Nahrungsmittel oder als Prozesswasser für die Dampferzeugung. Mit vielen Praxistipps zur Analytik und zum Umgang mit Wasserkeimen.
Buy now
Price: 109,00 €
Price incl. VAT, excl. Shipping
Euro prices for Wiley-VCH and Ernst & Sohn titles are only valid for Germany. In EU countries, local VAT applies. Postage will be charged.
Wasser ist ein wichtiger Rohstoff für viele Industriezweige. Eine stabile und kontrollierte Wasserqualität ist eine entscheidende Voraussetzung für die Herstellung von Pharmazeutika, Medizinprodukten, Nahrungsmitteln und Kosmetika. Dieses Praxishandbuch für Anwender im Betrieb gibt einen Überblick über die relevanten Daten, Fakten und Bestimmungen für den Umgang mit Wasser in der industriellen Produktion, von der Auslegung der Komponenten bis zur Inbetriebnahme, einschließlich der Zertifizierung und Überwachung der Anlagen im laufenden Betrieb.
Nach einer allgemeinen Einführung in die Grundlagen der Wasserchemie und Wassertechnologie stellt der Autor die im industriellen Umfeld üblichen Verfahren und Anlagen zur Wasseraufbereitung vor, von der mechanischen über die thermische bis hin zur chemischen Aufbereitung. Eingehend werden die besonderen Qualitätsanforderungen und Verfahren für hochreine Wässer wie Kesselspeisewasser und Pharmawasser beschrieben. Der letzte Teil des Buches widmet sich der Kontrolle und Vermeidung von mikrobiellen Verunreinigungen, die für viele Anwendungen das größte Problem für die Wasserqualität darstellen.
Wasserchemie
Wasserarten und Wasserqualitäten
Entfernung von Feststoffen und gelösten Stoffen
Rohrleitungen
Armaturen, Verbindungen, Rohre und Rohrformteile
Pumpen
Dampf
Wärmetauscher
Messtechnik
Kessel- und Speisewasser
Schweißtechnik
Wasser in der Pharmazie und Medizintechnik
Wasseraufbereitung in der pharmazeutischen Industrie
Verteilung von Pharmawasser
Reinigung, Hygiene und Desinfektion
Die wichtigsten Wasserkeime
Edelstahl rostfrei, Eigenschaften und Korrosionsarten
Rouging
Qualifizierung und Validierung
Mikrobiologisches Monitoring und Probennahmen
Dei - Die Ernährungsindustrie (9/2016)
"Der bei Wiley-VCH erschienene Ratgeber vermittelt Fachwissen für die Praxis der Gewinnung, Speicherung und Verteilung von Rein- und Reinstwasser in der industriellen Produktion (...) und gibt viele Praxistipps zur Analytik und zum Umgang mit Wasserkeimen."
CheManager (01.05.2016)