Formulierungstechnik
Emulsionen, Suspensionen, Feste Formen

1. Edition October 1999
XI, 442 Pages, Hardcover
248 Pictures
71 tables
Handbook/Reference Book
Short Description
Viele chemische Stoffe und Verbindungen werden nicht in reiner Form angewandt. Um die beste Entfaltung des Wirkstoffes zu ermöglichen oder die optimalen Handels- oder Verkaufsformen zu erreichen, schließt sich an die Synthese und Reinigung die Aufbereitung und Formulierung an. In diesem Buch werden die für den Formulierungschemiker in der Industrie wesentlichen physikalisch-chemischen Grundlagen und Anwendungen in der chemischen Industrie, z.B. für Pharmazeutika, Agrochemikalien, Pigmente, Farbstoffe, Lebensmittel, Additive, Waschmittel und Kosmetika sowie die geeigneten Hilfsmittel für die Struktur-Wirkungsbeziehung übersichtlich und praxisnah beschrieben.
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Viele chemische Stoffe und Verbindungen werden nicht in reiner Form angewandt. Um die beste Entfaltung des Wirkstoffes zu ermöglichen oder die optimalen Handels- oder Verkaufsform zu erreichen, schließen sich an die Synthese und Reinigung die Aufbereitung und Formulierung an. Die Palette der Handelsformen reicht von Pulvern, Agglomeraten, Granulaten, Suspensionen, Slurries, Emulsionen, Mikroemulsionen, Mikrokapseln, Instantpräparaten, Liposomen bis hin zu Tabletten und Dragees.
Die Formulierung kann je nach Präparat in einer einfachen Mischoperation bestehen oder kompliziertere verfahrenstechnische Schritte, wie Zerkleinern, Dispergieren, Emulgieren, Agglomerieren, Solubilisieren, Trocknen usw. einschließen. Sie spannt den Bogen von der Kolloid- und Grenzflächenchemie zur Verfahrenstechnik.
In diesem Buch werden die für den Formulierungschemiker in der Industrie wesentlichen physikalisch-chemischen Grundlagen und Anwendungen in der chemischen Industrie, z.B. für Pharmazeutika, Agrochemikalien, Pigmente, Farbstoffe, Lebensmittel, Additive, Waschmittel und Kosmetika sowie die geeigneten Hilfsmittel für die Struktur-Wirkungsbeziehung übersichtlich und praxisnah beschrieben.
Wichtige Begriffe in der Kolloidchemie
Intermolekulare Bindungskräfte
Die Grenzfläche Flüssig-Gas und Flüssig-Flüssig
Kohäsion, Adhäsion und Spreitung
Assoziationskolloide, Mizellen
Emulsionen - Eigenschaften und Herstellung
Mikroemulsionen
Vesikeln, Liposomen
Schaum
Die Grenzfläche Fest-Flüssig
Löslichkeit, Kristallisation
Herstellung und Eigenschaften von kolloiden stabilen Suspensionen bzw. Dispersionen
Polymere Hilfsstoffe, Additive
Reinigung, Detergency
Kosmetika
Pharmazeutika
Nahrungsmittelformulierungen
Agroformulierungen
Pigmente, Farbstoffe
Hilfsmittel für Struktur-Wirkungsbeziehungen