Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelüberwachung

1. Auflage März 2012
XIV, 339 Seiten, Softcover
62 Abbildungen
65 Tabellen
Praktikerbuch
Kurzbeschreibung
Expertenwissen für jedermann: Diese Auskopplung aus dem "Handbuch der Lebensmitteltoxikologie" beschreibt umfassend und kompetent heute verwendeten Methoden und Verfahren der Lebensmittelüberwachung.
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- Gedruckte Ausgabe vergriffen -
Ableitung von Grenzwerten in der Lebensmitteltoxikologie (W. Grunow)
Hygienische und mikrobielle Standards und Grenzwerte und deren Ableitung (J. Krämer)
Sicherheitsbewertung von neuartigen Lebensmitteln und Lebensmitteln aus genetisch veränderten Organismen (A. Pöting)
Lebensmittelüberwachung und Datenquellen (M. Roth)
Verfahren zur Bestimmung der Aufnahme und Belastung mit toxikologisch relevanten Stoffen aus Lebensmitteln (K. Hoffmann)
Analytik von toxikologisch relevanten Stoffen (T. Heberer, H. Klaffke)
Mikrobielle Kontamination (M. Wagner)
Nachweismethoden für bestrahlte Lebensmittel (H. Delincee, I. Straub)
Basishygiene und Eigenkontrolle, Qualitätsmanagement (R. Stephan, C. Zweifel)
Chemie & Schule (4/2012)
"Diese Auskoppelung aus dem 'Handbuch der Lebensmitteltoxikologie' beschreibt umfassend und kompetent heute verwendete Methoden und Verfahren der Lebensmittelüberwachung. Durch die gemeinsame Betrachtung von Toxikologie, Analytik, Qualitätsmanagement und rechtlichen Vorgaben wird das Thema in diesem Werk praxisnah behandelt."
PROCESS PharmaTEC (2/2012, 01.03.2012)
Thomas Gebel, Biologe und Fachtoxikologe, ist seit Ende 2001 an der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA) im Bereich der toxikologischen Stoffbewertung sowie der Aufstellung von Arbeitsplatzgrenzwerten tätig. Ein weiterer Arbeitsschwerpunkt ist Nanotoxikologie. Er arbeitet in verschiedenen Gremien des Ausschusses für Gefahrstoffe. Neben stellvertretendem Vorsitz im Komitee der Vereinten Nationen, welches das Global harmonisierte System zur Einstufung und Kennzeichnung verhandelt, ist er Vorsitzender der OECD Task Force on the Harmonisation of Classification and Labelling. Er wirkt als außerplanmäßiger Professor an der Technischen Universität Dortmund.
Andrea Hartwig leitet seit 2010 die Abteilung Lebensmittelchemie und Toxikologie am Karlsruher Institut für Technologie (KIT). Sie habilitierte sich nach Forschungsaufenthalten in den USA und den Niederlanden 1996 für das Fach Biochemie. Von 1998 bis 2004 war sie Professorin für Lebensmittelchemie an der Universität Karlsruhe und von 2004 bis 2010 an der Technischen Universität Berlin. Aktuelle Forschungsgebiete sind die Aufklärung von Wirkungsmechanismen essentieller Spurenelemente und kanzerogener Metallverbindungen sowie die toxikologische Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln. Darüber hinaus ist sie seit 2007 Vorsitzende der DFG-Senatskommission zur Prüfung gesundheitsschädlicher Arbeitsstoffe (MAK-Kommission) sowie Mitglied im "Scientific Committee for Occupational Exposure Limits" (SCOEL) der europäischen Kommission.